El magnesio es un mineral esencial en el cuerpo ya que interviene en mas de 300 reacciones enzimáticas. Participa en el metabolismo de los alimentos, participa en la transformación de los componentes grandes a pequeños y también apoya en la absorción de estos nutrientes. Para que se logren desarrollar todas las funciones que nos brinda el magnesio en el deporte, esta determinado un rango de ingesta adecuada para los adultos de 150 a 500 mg/día.

Funciones del magnesio en el deporte

Este mineral esta distribuido en nuestro organismo tanto por fuera como por dentro de las células. El magnesio que se encuentra fuera de la célula interviene en la transmisión nerviosa y muscular, en el buen funcionamiento del músculo del corazón y desempeña una función importante en la relajación muscular. Por otro lado, el magnesio que se encuentra dentro de las células de nuestro cuerpo forma parte de la matriz ósea.

Para los deportistas, el magnesio es un mineral que se encuentra comprometido en diferentes reacciones como el mantener un equilibrio con el calcio, ser parte importante en la función muscular, en la relajación y la contracción del músculo.

Un déficit de magnesio originaría una excitación nerviosa y muscular excesiva, lo que se refleja como calambres musculares, mialgias, entre otros; latidos cardíacos irregulares; reducción de a presión sanguínea, debilidad, entre otros. Por tanto, hay una relación directa entre la concentración del magnesio y la contracción muscular. Los músculos y en especial el corazón (compuesto por músculos), no funcionan correctamente si no contienen suficiente magnesio. Además, este mineral es necesario para transferir y liberar energía por nuestro cuerpo. IMPORTANTE este mineral se pierde en el esfuerzo físico, y la falta de este nos lleva a disminuir la resistencia al ejercicio y la adaptación al esfuerzo. Por todo esto, es fundamental valorar la disponibilidad del magnesio en la dieta del deportista.

Que nunca falte el magnesio en el deporte

El magnesio presenta una buena relación con la clorofila, el pigmento vegetal que proporciona el color de verde a ciertas verduras, por lo que los vegetales verdes (espinacas, acelga, lechuga, entre otros.) son una buena fuente. También abunda en los alimentos de origen animal como las carnes, mariscos, productos lácteos, y además en los frutos secos y los granos de cereales integrales (no molidos ni refinados).

EL AGUA es otro alimento que puede contener hasta 120 miligramos/litro de este mineral, y de esta forma nos ayuda a lograr una buena absorción del magnesio.

Ya conoces las funciones y beneficios del magnesio en nuestro cuerpo, si eres deportista de alto rendimiento o amateurs, debes tener en cuenta esta información.

Y siempre ten en cuenta lo importante que es el ser asesorado nutricionalmente por las personas capacitadas: los nutricionistas.

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