El alga Spirulina sp. (Arthrospira sp.), una cianobacteria filamentosa no diferenciada, habitante de lagos alcalinos, cultivada para consumo humano por su contenido nutricional.  

  • Se caracterizan por presentar bajo contenido calórico, ya que, aunque presentan elevado porcentaje de proteínas, la cantidad de lípidos es reducida y además posee una gran parte de carbohidratos, polisacáridos que no son digeribles por enzimas digestivas humanas.
  • Contiene una gran variedad de macro y micronutrientes, contribuyendo a incrementar niveles energéticos, gracias a las vitaminas que participan en el metabolismo, como cofactores, además de reducir el estrés premenstrual, incrementar el rendimiento en atletas, ofrecer protección antioxidante.  Además, esta alga es un fuente rica en aminoácidos, vitaminas, minerales y otros nutrientes.
  • Con respecto a su contenido proteico, contiene alrededor del 65 %, superando a otras fuentes proteicas.
  • Carece de celulosa dura, lo que ayuda a tener una mejor digestibilidad, algo beneficioso para aquellas personas con problemas de mala absorción intestinal.
  • Además es rica en vitamina A, E ,B12, acido gama linolénico y hierro.

 

La espirulina en le tiempo ha sido muy estudiada, encontrándose que ofrece beneficios sobre la salud como:

  • Fortalece el sistema inmune
  • Posee potencial antioxidante en las enfermedades neurodegenerativas.
  • Se ha comprobado a nivel experimentar su efectividad en el tratamiento de alergias, anemia, cáncer , hepatotoxicidad, enfermedades virales, cardiovasculares, hiperglicemia, hiperlipemia, inmunodeficiencia y procesos inflamatorios , entre otros.

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Gracias a sus propiedades nutricionales y medicinales, es utilizada como suplemente alimenticio, sea en polvo, encapsulado, tabletas, barras de granola, golosinas o bebidas instantáneas de frutas o vegetales.

Claudia Soria

Nutricionista de Libera

CNP: 8223

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