La obesidad infantil es un problema a nivel mundial, de ahí la importancia de la correcta nutrición para niños; por ejemplo, en el 2017 se detectaron 42 millones de menores de cinco años por encima del normopeso. El crecimiento es exponencial ya que en el año 1990 habían 32 millones y se estima que para el 2025 habrán 70 millones.

En el Perú, el sobrepeso y la obesidad en niños entre los 5 a 9 años alcanza el 24.6% de la población, es decir 1 de cada 4 menores ya presenta una acumulación excesiva de grasa en su cuerpo. Esto plantea un grave problema de salud, además de que conlleva un riesgo a padecer enfermedades crónicas. Por ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) la considera una pandemia. Entre los factores de riesgo que pueden explicar estas tasas de sobrepeso y obesidad infantil destacan una alimentación desequilibrada y un estilo de vida sedentario. Las verduras pueden desempeñar un papel crucial para mejorar la dieta y la nutrición para niños si se logra alcanzar el objetivo de “cinco al día”. En los siguientes párrafos les explicaremos cómo.

Según la OMS, los primeros años de vida marcan en gran parte los hábitos de alimentación y las enfermedades que se podrían padecer en la edad adulta. Por ello, los especialistas consideran necesario el realizar una dieta equilibrada e individualizada a nuestros niños.

Dieta ideal para nuestros niños

Entonces la alimentación idónea en la infancia es una dieta rica en cereales, verduras, frutas, legumbres, pescado y aceites vegetales. Mientras que, se deben evitar los alimentos ricos en grasas saturadas, azúcares refinados y bebidas azucaradas. La familia y el entorno escolar deben favorecer esta conducta alimentaria para promover hábitos saludables desde edades tempranas y fomentar la educación alimentaria, Y LO MAS IMPORTANTE es que el consumir las verduras sea una buena experiencia para tu niño, para ello las preparaciones deben ser sanas, atractivas y apetecibles.

El incremento de las verduras en las raciones diarias favorece el desarrollo de niños y jóvenes. Por eso, es necesario incorporar una serie de pautas para lograr que las verduras adquieran una mayor presencia en la dieta de los niños y que se presenten de manera atractiva. ¡¡HAY QUE USAR NUESTRA IMAGINACIÓN!!

También es bueno que los niños conozcan y se familiaricen con ellas, acompañando al hacer las compras de la semana o ayudando en la preparación de las comidas saludables, etc. Si la exposición es temprana es una buena garantía de que consumirán verduras en el futuro.

Beneficios de las verduras en la nutrición para niños

Son fundamentales. Las verduras, en general, aportan fibra, vitaminas y minerales. Contienen mucho potasio y poco sodio. Las de hoja verde, como las espinacas, son ricas en magnesio, calcio y vitamina K. Las verduras de colores, como tomates, zanahorias y pimientos, constituyen una importante fuente de antioxidantes y vitamina A. Aportan carbohidratos de absorción lenta y fibra dietética que previene del estreñimiento y las enfermedades intestinales.

Las mejores técnicas para prepararlas y conservarlas

  • Existen técnicas de cocina muy sencillas que permiten preparar de forma rápida las verduras convirtiéndolas en un manjar para los niños.
  • Algunas investigaciones aseguran que el sabor amargo de algunas verduras, provocado por el calcio que contienen, no es bien recibido por los niños. Para enmascarar este sabor se recomienda acompañarlas con salsas o triturarlas en forma de purés con queso y leche. Otra opción es añadir verduras a sus platos favoritos como pizzas o pasta e, incluso, darles forma de hamburguesa.
  • Las verduras congeladas mantienen sus propiedades, ya que son recogidas en el campo en el momento óptimo de maduración y hasta que llegan a la fábrica, pasa muy poco tiempo, para así conservar toda la frescura del producto. Su calidad nutricional es comparable a la del producto fresco, no se añaden sales ni aditivos químicos y se elaboran en poco tiempo.

En efecto, la preparación de la comida es fundamental para conquistar a los más pequeños. Un plato atractivo entra por los ojos y aumenta las ganas de probarlo. Por ello, se pueden hacer formas (como caras sonrientes), jugar con los colores (rojo, verde o naranja) y agregar algún alimento que les guste mucho. Finalmente, siempre es importante recalcar el recibir el respaldo de una nutricionista para la elaboración de la alimentación balanceada y así estar seguros de cubrir con todos los requerimientos con una correcta nutrición para niños.

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