La alcachofa es una planta que proviene del continente africano y es distribuida por todo el mediterráneo donde son consideradas saludables y sabrosas, además de poseer una gran versatilidad para incluirse en diferentes platos.
¿Cómo podemos consumir la alcachofa?
Las preparaciones de la alcachofa pueden ser frías, cocidas, al vapor, rebozadas, al horno o en guisos. También, tiene aportes nutricionales para nuestro cuerpo como ser fuente de potasio y, es una de las hortalizas con un mayor contenido de magnesio, fósforo y calcio.
Actualmente, se está incrementando poco a poco su consumo. En las siguientes líneas conoce más de lo que nos puede brindar la alcachofa si la incluimos en nuestro plan de alimentación.
Alcachofa: aportes nutricionales
- Es rica en fibra, por ende, nos ayuda a prevenir o controlar el estreñimiento.
- Rica en magnesio, uno de los minerales que nos permite mantener un balance tanto emocional al ayudarnos a controlar la ansiedad; como físico, ya que nos permite prevenir lesiones.
- Tiene un aporte calórico bastante bajo por lo que se puede incluir en un plan nutricional donde tengan el objetivo de bajar de peso.
- Posee fitoesteroles que permiten controlar el colesterol en sangre.
- Cuenta con flavonoides que nos protegen contra las enfermedades cardiacas y permiten que los antioxidantes mejoren su acción.
- Tiene inulina, que es un carbohidrato que se metaboliza lentamente en el organismo formando fructosa en lugar de glucosa. La fructosa es un azúcar que se puede asimilar sin la necesidad de insulina, lo que convierte a la alcachofa en un alimento especialmente favorable para personas con diabetes.
Datos curiosos de la alcachofa
- Usualmente de consume solo el corazón, pero también se puede sancochar entera y consumir la parte interior del pétalo.
- Al momento de prepararlas realízalo en un recipiente de acero inoxidable o de barro, ya que la alcachofa se oscurece en contacto con el aluminio.
- La parte más tierna (corazón) se usa para las ensaladas, sopas, cremas, para comer sola o acompañada de aliños.
- Las alcachofas ultracongeladas ya están listas para que las pongas a hervir, manteniendo sus nutrientes y propiedades gracias al proceso de ultracongelación.
- Si la alcachofa es fresca, en definitiva, es mejor prepararlas al vapor para aprovechar al máximo sus nutrientes.
- En el caso que quieras asar o poner a la plancha la alcachofa, es importante que no cortes las puntas de las hojas, ya que es lo que mantendrá la humedad interna.
Ahora que conoces más de esta hortaliza recuerda incluirla en tu dieta para que puedas disfrutar de la variedad de beneficios. No te olvides que las porciones para todo alimento varían de acuerdo con tu objetivo, por ello es importante que siempre consultes con un nutricionista.
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