Dentro de la especialidad que manejo de nutrición en cirugía bariátrica, he recibido diversos casos de pacientes que sufren diferentes complicaciones, sobretodo, en el post operatorio, ya que no tuvieron en cuenta la importancia de llevar una alimentación especial en este tipo de operaciones. En el siguiente artículo te explicaré acerca de los riesgos de la cirugía bariátrica para que puedas tenerlos en consideración y prevenir cualquier problema a corto o mediano plazo.

¿Cuáles son los riesgos de la cirugía bariátrica?

Cuando una persona decide someterse a la cirugía bariátrica, muchas veces, sólo piensa en la solución rápida para su problema de peso corporal; sin embargo, esta intervención no está libre de riesgos y complicaciones. El riesgo de complicaciones se encuentra alrededor de un 3 a 6%, dependiendo del tipo de cirugía, siendo las más frecuentes infecciones, hemorragias y fístulas de la sutura que se realiza durante la operación.

Efectos secundarios

Luego de la cirugía pueden surgir efectos secundarios como náuseas, vómitos, dolor abdominal y alteraciones del ritmo intestinal, entre otros. Posteriormente, a mediano o largo plazo, los efectos secundarios que se pueden presentar son: deficiencia de vitaminas, deficiencia de minerales como hierro y calcio, presentándose la anemia y osteoporosis, debido al desequilibrio entre la ingesta de nutrientes versus el requerimiento nutricional propio del paciente, que en muchos casos no se logran cubrir; por ello que es necesario la suplementación de micronutrientes, y en algunos casos de módulos proteicos, bajo la supervisión del especialista en nutrición para que pueda indicar las dosis y frecuencia de consumo de los mismos;y, en las personas con mayor pérdida de peso pueden quedar secuelas estéticas como flacidez y exceso de piel.

Tip extra

Finalmente, es importante prestar atención el tipo de alimentación a seguir tanto en el pre y post operatorio para lograr resultados exitosos y minimizar los efectos secundarios.

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