En esta oportunidad te brindamos una receta rica, fácil y saludable, donde disfrutarás de todo el sabor de un brownie, pero en su versión saludable, como para no sentir nada de culpa después de disfrutarlos.

Beneficios nutricionales del brownie de plátanos

Esta preparación se caracteriza porque utilizamos alimentos integrales como la harina de avena, ideal si padeces de colesterol elevado, estreñimiento o si buscas reducir un par de kilos extras (de todos modos, moderar la cantidad a consumir). Asimismo, los plátanos los utilizamos como edulcorante natural, lo cual es de gran ayuda para disminuir el aporte de azúcar en una receta, también nos brinda vitamina A, potasio y fibra, incrementando su valor nutricional. Por último, al contener chocolate bitter (elegir uno con más de 80% de cacao) incrementa el porcentaje de antioxidantes a nuestra preparación. A continuación te presentamos la receta completa para que lo puedas disfrutar en familia o con tus amigos.

Brownie de plátanos

La preparación completa rinde para 4 porciones medianas u 8 pequeñas.

Ingredientes

  • 2 plátanos bien maduros (de preferencia que la cáscara presente puntitos negros)
  • 1 huevo de linaza (1 cucharada de linaza hidratada en 2 a 3 cucharadas de agua)
  • 3 cucharadas de leche de almendras o coco o soya
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  • 4 cucharadas de harina de avena (para obtener la harina de avena solo licua las hojuelas de avena, si no tienes harina de avena puedes reemplazarla por harina integral o de garbanzos)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 20 gramos de chocolate bitter (de preferencia con más de 80% de cacao)
  • 1/4 cucharadita de stevia

Preparación

  • Coloca todos los ingredientes en una licuadora o en una procesadora de alimentos y mezcla todo muy bien, hasta que observes que la masa está homogénea.
  • Coloca la masa en un molde con papel manteca o en un molde de silicona y adiciona por toda la superficie el chocolate bitter picado en pequeños trozos.
  • Llévalo al horno por 15 minutos a 180°C o, también, puedes cocinarlo en el horno microondas a máxima potencia durante 8 minutos aproximadamente.
  • Cuando se forme una cubierta crocante por encima es un indicador que el brownie de plátano ya está listo.
  • Lo puedes servir a temperatura ambiente o caliente con un poco de frutas o helado bajo en grasas.

Tip extra:

Este brownie es ideal para personas veganas, vegetarianas, con diabetes, hipertensión, colesterol y triglicéridos altos, estreñimiento, sobrepeso y obesidad.

Si deseas sentirlo un poco más húmedo adiciona 1 cucharada de aceite de coco cuando estés procesando la masa, de ésta manera también estarás incrementando el aporte de triglicéridos de cadena media (TCM o MCT), útiles para aprovechar la energía de los alimentos, reducir el apetito y mejorar la capacidad cognitiva.

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