En esta edad los niños y las niñas están en constante crecimiento y desarrollo de huesos, dientes, músculos, entre otros órganos. Por lo que siempre requieren una mayor proporción de nutrientes en relación con su peso, que los adultos, he ahí la importancia de la nutrición infantil.

Las calorías que consumen nuestros pequeños se determinan en función de su metabolismo basal; es decir, la energía que gasta su cuerpo sin realizar ni una actividad física, el ritmo de crecimiento y principalmente la actividad física que este realzando durante el día (este punto puede ser muy variable de acuerdo de un niño a otro).

Plan adecuado para la nutrición infantil

La importancia de realizar un adecuado plan de alimentación en estas edades radica en que no solo se ayuda a nuestros niños en cubrir sus necesidades nutritivas sino también a que adopten nuevos hábitos dietéticos para lograr un futuro mucho mas saludable, previniendo futuras enfermedades.

Uno de ellos es el acostumbrar a nuestros niños cuanto antes a comer todo tipo de alimentos y probar diferentes sabores, desde el mas simple como el arroz hasta la combinación de sabores de unas ensaladas de frutas o de verduras frescas y cocidas.

Otro punto importante donde hay que prestar tanta atención como el sabor de los alimentos, es el cómo se presenta ante nuestros ojos. ¡¡HE AHÍ LA CLAVE!! Por ejemplo, el pescado que, en general, no tiene una fama de ser el más sabroso entre los niños y niñas…PERO si los presentamos como deditos de queso (en vez de enrollarlo con pollo, se usa el pescado) es el manjar de los dioses para ellos: PRESENTACIÓN CREATIVA.

Otra manera útil es la de explicarles para que sirven los distintos tipos de alimentos, potenciando la salud como meta máxima de toda buena alimentación. Así mismo, ayuda muchísimo involucrar a tu hijo en todo lo que concierne a la compra, la elaboración de las comidas, preparación de la mesa, etc., ya que es una oportunidad de aprender y disfrutar de la comida y todos sus beneficios para ellos.

Tips generales en la nutrición infantil

  • La dieta, en la nutrición infantil, debe ser variada y equilibrada en proteínas, carbohidratos y grasas para evitar déficit de nutrientes.
  • Todo parte por las costumbres, por ello es importante que toda la familia comparta las preparaciones que se realices y las cantidades dependerán a sus requerimientos.
  • Al momento de ingresar alimentos nuevos hacerlo progresivamente y al principio de cada comida, cuando el niño tiene mas apetito. Conviene lograr que pruebe varias veces hasta que se acostumbre y le guste el alimento (no obligarlo).
  • NO emplear los alimentos como premio o castigo, ya que esto puede provocar conductas alimentarias negativas.
  • Conoce lo que come tu niño en el colegio (menú) y completa el aporte de nutrientes en casa.
  • Moderar el consumo de “calorías vacías” (golosinas, chucherías, snack, entre otros.), especialmente entre las comidas principales para que siempre coman a sus horas
  • IMPORTANTE el desayuno es una de las comidas principales del día. Debe incluir al menos un lácteo y cereales integrales. Además de frutas (picadas o en jugo).
  • NO abusar de los embutidos.

Ten en cuenta estos tips al momento de realizar la alimentación de tu pequeño, siempre teniendo el asesoramiento de tu nutricionista para lograr los objetivos planteado de una manera balanceada cuidando el aporte suficiente de todos los nutrientes y micronutrientes esenciales en esta etapa de vida donde los requerimiento se encuentran incrementados por el desarrollo y crecimiento de los pequeños del hogar.

Regálales salud a los que más amas con una correcta nutrición infantil.

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