Tanto en el país como en el mundo está aumentando la prevalencia de las enfermedades no transmisibles (ENT). Dentro de la infinidad de razones causales está el desequilibrio en la alimentación, lo que nos puede llevar a consecuencias como el padecer de sobrepeso u obesidad. En el Perú el sobrepeso y la obesidad son grandes males y la cifra aumenta cerca del 70% de los adultos para el año 2019, entre hombres y mujeres. Y junto a ello se aumentan los niveles de triglicéridos, colesterol y azúcar en sangre.

Por tal motivo, nuestra labor como nutricionistas peruanas es dar a conocer las mejores acciones para mejorar nuestra situación poblacional. Es así como se conoce los beneficios nutricionales que nos brindan infinidad de productos presentes en nuestro país. En este articulo hablaremos sobre la que actualmente es la más famosa, la flor de Jamaica.

La flor de jamaica o hibisco, es una hierba originaria de los trópicos del Este del Pacifico. Ha sido usado por años en la India y Malasia, con propósitos medicinales y culinarios. Hasta hace poco, varias de sus supuestas propiedades para la salud, habían sido cuestionadas debido a la ausencia de evidencia científica que las sustente. Sin embargo, actualmente se ha comenzado a investigar y comprobándose los beneficios que brindan al consumirlo.

Flor de Jamaica para regular la presión arterial

Uno de los beneficios mejor documentado es su capacidad de bajar la presión arterial. Este efecto es tan potente, que un estudio conducido en la Universidad de Tufts en el 2010, concluyó que individuos con una hipertensión moderada, pero que no tomaban ninguna medicación para controlarla, podían reducirla tomando diariamente solo una taza de agua de flor de Jamaica. En un estudio más reciente, publicado en la revista científica Phytomedicine, se compararon los efectos antihipertensivos del captoprilo (una medicación antihipertensiva) con una bebida preparada a partir de la flor de Jamaica (1 taza), ya que se observó una disminución en 10 puntos la presión sanguínea diastólica inicial en el 79% de los participantes que tomaron el agua de Jamaica, en comparación con el 81% de los que tomaron el captoprilo. Con este descubrimiento tenemos la opción de  tratar y/o prevenir enfermedades cardiovasculares sin el uso de fármacos que pueden tener efectos colaterales.

Controla tus niveles de azúcar y colesterol en sangre

Uno de los beneficios menos estudiados, pero prometedor de la flor de Jamaica, se refiere a sus efectos reguladores de la glucosa en sangre y también se piensa que disminuye los niveles del “colesterol malo”. Algunas investigaciones preliminares sugieren que el agua de flor de Jamaica puede ayudar en la pérdida de peso gracias a su acción diurética y gracias a que disminuye la tasa de absorción de los carbohidratos en el tracto digestivo. Y así, también, tratar y/o prevenir enfermedades cardiovasculares.

Poder anti – envejecimiento

Además de los efectos beneficiosos para la salud, la flor de Jamaica es conocida también, por ser uno de los alimentos más ricos en antioxidantes. En un estudio comparativo entre más de 200 bebidas, los científicos encontraron que el agua de flor de Jamaica tenía el más alto contenido en antioxidantes. Como referencia, la próxima bebida más alta fue el té verde “matcha”, en el mismo experimento.

Y con esta cantidad de antioxidantes podemos proteger nuestras células del daño ocasionado por los radicales libres y, así prevenir muchas de las enfermedades serias, tales como el cáncer, el Alzheimer y la diabetes son más proclives a desarrollarse.

Para complementar toda esta información te invitamos a que sigas leyendo nuestro artículo relacionado Beneficios de la flor de Jamaica para la inflamación: https://libera.pe/articulos-de-nutricion/beneficios-la-flor-jamaica-la-inflamacion/

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