Cuando uno desea aumentar la masa muscular, debemos tener en cuenta que tiene que haber un incremento de energía y proteínas que ayuden a la construcción del músculo, junto con una rutina de ejercicios.

Recordemos, las proteínas son nutrientes claves en la formación de tejidos, entre ellos el muscular. Para ello existen proteínas de alto y bajo valor biológico, la diferencia radica en el tiempo y cantidad de absorción. Las de alto valor biológico, son las proteínas que se encuentran en los alimentos de origen animal y los suplementos que son hechos con los derivados como suero de leche y huevo. Y las de bajo, se encuentran en los alimentos de origen vegetal, como las menestras, granos, y ahora los más conocidos como LOS SUPERALIMENTOS.

Uno de los SUPERALIMENTOS que presentaremos es el tarwi o chocho y en los siguientes párrafos conoceremos sus beneficios para el aumento muscular.

Tarwi, un superalimento andino

El tarwi originaria de los Andes de Bolivia, Ecuador y Perú. Ha sido cultivada desde épocas preincaicas y durante cientos de años ha sido el alimento básico en la dieta andina, pero es recientemente cuando los investigadores han descubierto que esta legumbre tiene muchos beneficios y propiedades. Posee alta cantidad de proteínas, regula la glucosa de la sangre y posee un alto contenido de calcio, son sólo algunos beneficios que esta leguminosa andina tiene para ofrecer.

El tarwi o chocho se ha utilizado durante miles de años por sus cualidades nutricionales. Ha sido conocida por la gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales que son importantes para un mejor funcionamiento del metabolismo y útiles para erradicar la desnutrición, pero también tiene la capacidad de regular la glucosa de la sangre para las personas diabéticas.

Actualmente, existen diversos estudios donde el tarwi presenta una proteína llamada Gamma conglutin, la cual es capaz de reducir el azúcar de la sangre. No olvidar su buen aporte de grasas esenciales la cual contribuye a un desarrollo óptimo del sistema nervioso central, mejora de la función inmunológica y protección de la salud del corazón. Esto lo ha hecho merecedor de elogios y buena fama, considerado como un superalimento.

Tarwi para el aumento de masa muscular

Entonces si nos centramos en el aumento de masa muscular hay que tener en cuenta que para lograrlo uno debe de consumir en promedio de 2 a 3 gr/kg/día, por lo que resulta indispensable aumentar el consumo.

El tarwi es una de las fuentes más ricas en proteína, superando hasta cuatro veces a los granos integrales. Cada semilla contiene de 41 a 51% de proteínas, 28.2% de carbohidratos, 7.1% fibra, 15% de calcio y 10% de hierro.

Existen diferentes presentaciones de este alimento, pero las más comunes de encontrar son: la harina de tarwi y el producto fresco. No te pierdas los grandes beneficios del tarwi y comienza a agregarlo en tu plan nutricional siempre consultando las cantidades con una nutricionista.

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