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Muchos compramos los alimentos envasados pero no conocemos muchas de las terminologías que se encuentran presentes en las etiquetas. En el siguiente artículo les presentaremos un pequeño glosario de lo que necesitan conocer para mejorar sus métodos de conservación y sobre todo conocer lo que están comprando.

Caducidad

A partir de esa fecha nunca se deberían consumir:

  • Productos perecederos desde el punto de vista microbiológico: pasteurizados, productos frescos y semiconservas.
  • Debe completarse con una descripción de las condiciones de conservación del alimento.

Consumo preferente

El producto mantiene hasta entonces sus propiedades organolépticas (olor, sabor y textura). Es decir, pasada la fecha la calidad puede disminuir pero no implica riesgo para la salud.

  • Ejemplos: alimentos con poca agua (aceite, legumbres, cereales), deshidratados (purés, sopas), esterilizados (conservas en lata o bote y leche UHT) y los huevos.

Esterilización

Se aplican muy altas temperaturas, por encima de 120 ºC, durante unos pocos segundos.

  • Garantizan la eliminación de microorganismos, sus toxinas y sus esporas.
  • No necesitan refrigeración para comercializarse ni de conservarse.
  • Tienen fecha de consumo preferente y el plazo suele ser amplio (de seis meses a cuatro años).

UHT

Proceso de esterilización. Siglas del inglés Ultra High Temperature (temperatura ultra alta). Este método de conservación es muy utilizado en la industria láctea.

  • Ejemplos: zumos, bebidas vegetales a base de soja, almendra, arroz, miel, yogurt y algunos platos preparados.

Pasteurización

Se aplican temperaturas suaves (siempre por debajo de 100 ºC) durante tiempos relativamente prolongados.

  • Elimina la mayor parte de los microorganismos, pero no lo esterilizan.
  • Precisan refrigeración tanto en la tienda como en casa.
  • Fecha de caducidad relativamente breve (de 5 a 40 días).
  • Ejemplos: leche fresca, determinados zumos.

Frescos

Al momento de comercializarse y también al momento que lo tengamos en casa, lo ideal es que lo mantengamos bajo refrigeración.

  • Fecha de caducidad breve (de dos a, máximo, cinco días).
  • Ejemplos: pasta fresca, carne, pescado crudo o pollo.
  • Excepción: leche sometida a pasteurización.

Alimentos en conserva

Sometido a procesos de esterilización. Se comercializa en envases herméticos.

  • No precisa refrigeración para comercializarse ni de conservarse.
  • Tienen fecha de consumo preferente de plazo amplio (de seis meses a cuatro años).
  • Ejemplos: latas de atún, botes de hortalizas, legumbres, etc.

Semiconservas

Proceso de estabilización sin aplicación de calor. Mediante el uso de sal, vinagre, almíbar, ahumado o secado. Inhiben, hasta cierto punto, la proliferación de microorganismos.

  • Precisan refrigeración en su comercialización y conservación.
  • Fecha de caducidad relativamente amplia (entre 3 y 18 meses).

¡A poner en práctica lo aprendido!

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