La crisis en la que vivimos hoy en día nos ha obligado a estar en nuestras casas, lo que ha hecho que muchas familias cambien sus hábitos de vida no solo para adaptarla al trabajo desde casa y estar con la familia, sino para hacer sitio en los armarios y la refrigeradora para almacenar los alimentos y conservarlos de forma correcta. Como ahora hay que evitar salir seguido de casa, se cambian las compras diarias por una semanal, lo que exige la congelación de muchos alimentos. No obstante, en necesario para congelarlos de una manera adecuada se necesita de un método que leeremos a continuación.

La congelación es una de la técnica más antigua y a la vez eficaz en cuanto a conservación. Sin embargo, no destruye patógenos, sino que evita que se multipliquen. Por ello, es importante que al momento de la descongelación (método completo) se aplique calor para destruir patógenos o microorganismos. 

Para tener en cuenta al congelar…

Pan

  • La temperatura óptima es de -18 ºC.
  • A partir de esta temperatura, se garantiza la no proliferación de patógenos, así como la conservación de las cualidades nutricionales y sensoriales de los mismos
  • Su efectividad dependerá de la calidad de la refrigeradora y de unas buenas normas de higiene por parte del manipulador.

Alimentos cocinados

  • Hay que evitar al máximo la entrada de aire en el recipiente: sobre todo en el pescado cocinado, el aire durante el congelado hace que el alimento absorba de forma rápida la humedad y se transforme en una sustancia blanda, de muy baja calidad, que difícilmente será comestible.
  • Cualquier alimento cocinado que se desee congelar debe guardarse en un envase hermético y eliminarse la máxima cantidad de aire posible.

Por ello, es importante contar con envases adecuados para congelar, los cuales deben ser:

  • Los más rígidos, sobre todo para congelar alimentos líquidos
  • No deben tener ninguna grieta por donde pueda entrar el aire frío, ya que podría quemar los alimentos y resecarlos hasta hacerlos no aptos para su consumo.
  • Para alimentos preparados y listos para consumir, es fundamental un envase de cierre hermético y apto para microondas, por si fuera preciso descongelarlos en su interior.
  • Los envases cuadrados o rectangulares permiten un mejor aprovechamiento del espacio en el congelador, con lo que puede resultar útil si se congelan alimentos con frecuencia.

A tomar estos consejos para congelar de la mejor manera y no perder la calidad de los alimentos en cuarentena.

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