Hoy en día por la pandemia han cambiado muchos aspectos en nuestro día a día, sobre todo en el ambiente laboral por vía web. Nada es como antes: se acabó salir a cenar, reunirnos con familiares o amigos o ir al cine o al teatro. Dentro de eso se resalta los pedidos a domicilio que posiblemente se encontrarán permitidos durante el estado de alarma. El coronavirus no se transmite por los alimentos, pero eso no quita que debamos ser cuidadosos con su manipulación.

Debemos tener presente que la crisis por COVID-19 han obligado a extremar las precauciones tanto en la elaboración de los platos, como en la entrega del pedido. En este artículo veremos las precauciones que deberás de tomar antes de hacer un pedido de comida a domicilio, toma nota.

Cuidados en los pedidos de comida a domicilio

En el caso de los manipuladores de alimentos es esencial el cuidado y la seguridad de estos, para garantizar la seguridad en la actividad. Por supuesto, quienes presenten síntomas no podrán acudir a trabajar y deberán guardar la cuarentena establecida. Los que estén en condiciones de continuar con su actividad han de desempeñar sus funciones con unas precauciones muy estrictas.

  • Se recomienda el uso de mascarilla y guantes y permanecer a una distancia de un metro entre trabajadores; también, evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca.
  • Mantener una higiene permanente es fundamental: los empleados han de lavarse las manos o aplicar gel antibacterial con frecuencia, así como aumentar la limpieza con productos desinfectantes de superficies en contacto con las manos, y especialmente de la maquinaria y herramientas que son utilizadas por varias personas.
  • Para todos los manipuladores de alimentos, lavarse las manos es obligatorio en las siguientes situaciones:
    • Antes de comenzar la jornada laboral.
    • Antes de manipular alimentos.
    • Después de manipular o preparar alimentos crudos.
    • Después de manipular residuos.
    • Al finalizar las tareas de limpieza.
    • Después de ir al baño.
    • Después de toser, estornudar o sonarse la nariz.
    • Tras comer o beber.
    • Después de fumar.
    • Después de utilizar utensilios de cocina, herramientas como carros, cajas o embalajes.
  • Mantener la distancia, obligatorio para los repartidores

Por otro lado, los repartidores desempeñan un papel fundamental a la hora de evitar contagiar el virus durante los servicios de comida a domicilio, ya que entran en contacto con los manipuladores de alimentos y también con los clientes al llegar a sus casas. Por ello, el uso de guantes y mascarilla es obligatorio para ellos, como también mantener una distancia de uno o dos metros con los receptores del pedido.

En caso de que el repartidor entregue el pedido en la puerta, no podrá tener contacto con el destinatario de la comida; es decir, nada de dar la bolsa en la mano. El protocolo establece lo siguiente:

1° Tiene que dejar la comida en una superficie con el mínimo riesgo de estar contaminada, después debe alejarse.

2° Podemos salir a coger nuestra comida. Por cierto, las bolsas no pueden ser reutilizables y tienen que ser preferentemente biodegradables.

3° Evita todo lo que puedas pagar en efectivo.

Ahora, con respecto a nuestra confianza como consumidores, también es importante. Todos debemos mantener las recomendaciones y no debemos exponer a nadie a un posible contagio. Por eso, si tienes síntomas o estás en contacto con alguien que los tenga, evita pedir comida a domicilio o, en cualquier caso, tener contacto con el repartidor. Para nosotros es obligatorio respetar esa distancia de uno o dos metros con el trabajador.

OJO: Una vez recibidos los productos, es importante no tocar mucho las bolsas y tirarlas, así como limpiar los productos recibidos y sus embalajes antes de consumirlos. Y entonces, ya sí, a disfrutar.

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