El cerebro para su desarrollo y mantenimiento necesita nutrientes. La evolución cerebral es muy rápida en el período fetal y neonatal, se hace algo más lenta en la infancia y adolescencia, y se completa a la edad de 30 años aproximadamente.

El cerebro necesita los siguientes nutrientes:

Alimentos que contiene vitamina B12 (huevo, carnes): cuya deficiencia produce perdía de memoria, disfunción mental y depresión.

Alimentos que contiene fotaltos (La palta): Su deficiencia puede causar fatiga, confusión, demencia e irritabilidad.

 

Alimentos que contienen antioxidantes (frutas y verduras) y lignanos (brócoli,col,linaza,): Mejoran las funciones cognitivas.

Alimentos que contienen omega 3: (las nueces, chía, linaza, ajonjolí, pescados azules). Tienen acción antiinflamatoria y protegen contra el deterioro mental. Esta función es compartida con las vitaminas A, E, C, el zinc y el selenio.

Conéctate con las Novedades

Explora y Descubre. Únete a Nuestro Boletín.

1 + 4 =

Por otro lado, dietas ricas en azúcar, grasas saturadas y altas en energía se consideran nocivas para la función neuronal, ya que actúan elevando los niveles de estrés oxidativo y reducen la plasticidad sináptica y por ende las funciones cognitivas

Claudia Soria

Nutricionista de Libera

CNP: 8223

 

 

 

Nuestros últimos artículos de nutrición:

Vitamina C en el deporte

Vitamina C en el deporte

El ácido ascórbico o Vitamina C, es una vitamina hidrosoluble, es antioxidante y esencial, entre otras funciones, para la...

El yacón alimento funcional

El yacón alimento funcional

El yacón ( Smallanthus sonchifolius) consumido en la época prehispánica por los indígenas, quienes lo denominaban llakum y lo...

Abrir chat
1
Hola, gracias por comunicarte con Libera😀
¿En qué podemos ayudarte?