El cerebro para su desarrollo y mantenimiento necesita nutrientes. La evolución cerebral es muy rápida en el período fetal y neonatal, se hace algo más lenta en la infancia y adolescencia, y se completa a la edad de 30 años aproximadamente.
El cerebro necesita los siguientes nutrientes:
Alimentos que contiene vitamina B12 (huevo, carnes): cuya deficiencia produce perdía de memoria, disfunción mental y depresión.
Alimentos que contiene fotaltos (La palta): Su deficiencia puede causar fatiga, confusión, demencia e irritabilidad.
Alimentos que contienen antioxidantes (frutas y verduras) y lignanos (brócoli,col,linaza,): Mejoran las funciones cognitivas.
Alimentos que contienen omega 3: (las nueces, chía, linaza, ajonjolí, pescados azules). Tienen acción antiinflamatoria y protegen contra el deterioro mental. Esta función es compartida con las vitaminas A, E, C, el zinc y el selenio.
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Por otro lado, dietas ricas en azúcar, grasas saturadas y altas en energía se consideran nocivas para la función neuronal, ya que actúan elevando los niveles de estrés oxidativo y reducen la plasticidad sináptica y por ende las funciones cognitivas
Claudia Soria
Nutricionista de Libera
CNP: 8223
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