El apio es una verdura bastante conocida por su versatilidad y su sabor característico que le permite se incorporado en las preparaciones tanto frescas como cocidas, además de ser apreciado por su valor nutricional. Por sus propiedades se puede incluir en el plan de alimentación de una persona con exceso de peso, inapetencia y/o retención de líquidos.

Exceso de peso

Esta verdura tiene un mínimo aporte calórico, por ello es uno de los alimentos más usados en los planes nutricionales para reducir el peso. Se puede incluir en las ensaladas, en forma de crema o como ingrediente en los saltados y guisos elaborados con poco aceite. También se puede consumir como aperitivo entre comidas, te ayuda a controlar la ansiedad por su textura crujiente y sin brindarte muchas calorías.

Inapetencia

El apio posee propiedades que, al consumirlo, favorece la secreción de la saliva y los jugos gástricos. Por ello su consumo está especialmente indicado en casos de inapetencia y de digestiones lentas. Sin embargo, en el último caso mencionado consumirlo en exceso puede resultar intolerable. En esos casos es recomendable la cocción para ablandar la celulosa, un tipo de fibra que contiene, y hacerla más asimilable.

Potente diurético y depurativo

¿Qué son los diuréticos?

Un diurético es toda sustancia que al ser ingerida provoca una eliminación de agua y de sodio a través de la orina. Se pueden encontrar en alimentos, plantas y medicamentos que favorecen la pérdida de agua y sales minerales, a la vez que aceleran la eliminación de sustancias dañinas presentes en el cuerpo.

¿El apio es un diurético?

Esta grandiosa verdura es reconocida como uno de los principales ayudantes de los riñones gracias a su propiedad de aumentar la diuresis. Asimismo, el apio ayuda a controlar los niveles de presión, ya que posee un aceite esencial que favorece a que los vasos renales se dilaten y de esta manera promueva la eliminación de agua y de sustancias tóxicas por la orina. Por ello, resulta un magnífico depurativo para el organismo, eficaz contra la hiperuricemia, la gota, afecciones articulares o diversos reumatismos, al eliminar sustancias de desecho con la orina, como el ácido úrico y la urea. Ahora que ya sabes cuales son los beneficios de esta verdura y su versatilidad en las preparaciones, puedes incluirla en tu plan nutricional.

Finalmente, siempre es importante recalcar el recibir el respaldo de una nutricionista para la elaboración de la alimentación balanceada y así estar seguro de cubrir con todos nuestros requerimientos nutricionales.

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