En los últimos años, el pescado azul es uno de los alimentos que ha ganado más protagonismo en todo tipo de informaciones. Temas como el contenido de mercurio y ácidos grasos omega 3 lo han hecho resaltar. ¿Es saludable comer pescado azul?, ¿lo podemos incluir en una dieta para bajar de peso?, ¿Es cierto que engorda más que el pescado blanco porque tiene más grasa?… en el siguiente artículo se explica cuáles son los beneficios de este maravilloso alimento.
Beneficios nutricionales del pescado azul
Los pescados en general son alimentos que se caracterizan por un aporte rico en proteína, vitamina D y en yodo. Mientras que el contenido en grasa total de los pescados blancos es de 0.5% y el 2%, los pescados azules o pescados grasos poseen entre un 5% y un 10% de grasa en la mayoría de los casos.
Especies como las anchoas, el atún, el bonito, el boquerón, la caballa, el pez espada, el salmón o las sardinas, son considerados pescados azules. Los pescados azules aportan unas 150-200 kilocalorías (kcal) por cada 100g de alimento, entre 15 y 25g de proteínas por cada 100g y el contenido graso comentado antes. Poseen una mezcla de grasa saturada, monoinsaturada y poliinsaturada, aunque cabe destacar su grasa poliinsaturada de tipo omega 3.
¿El pescado azul engorda?
Muchas personas siguen con la manía de satanizar todos los alimentos que son un poco más calóricos que otros pero que al final, nutricionalmente hablando, están llenos de beneficios. Para estos momentos encaja la siguiente frase: “El alimento no engorda, engorda la persona que come en exceso”. Siempre es preciso tener en cuenta que todo dependerá del balance calórico de cada persona, es decir, las calorías que consumes y las que gastas en las actividades diarias.
El aporte en calorías de los pescados azules se sitúa entre los 150-200 kcal por cada 100g de alimento, excepto cuando se trata de pescados enlatados en aceites, en ese caso el aporte calórico puede aumentar a 250kcal en 100g. Mientras que los pescados blancos aportan de 70 a 100 kcal en 100g. Entonces SÍ el pescado azul tiene un aporte calórico mas elevado que el pescado blanco; sin embargo, la diferencia no es significativa.
Por estos motivos no hay lugar a dudas que no existe ni una razón para no agregar el pescado azul en tu plan de alimentación de reducción de peso. Solo es necesario el control de las porciones y para esto siempre es importante consultar a una nutricionista.
Nuestros últimos artículos de nutrición:
Vitamina C en el deporte
El ácido ascórbico o Vitamina C, es una vitamina hidrosoluble, es antioxidante y esencial, entre otras funciones, para la...
Manejo del estrés por medio de la alimentación
En la actualidad, muchas personas pueden estar sometidas a diferentes situaciones de estrés tanto en el ámbito laboral, personal...
¿Cómo debes alimentarte si sufres de acné?
El acné es una enfermedad crónica de la piel, la cual se da con mayor énfasis en el rostro, cuello, pecho y espalda. Puede...
Conoce a la Espirulina y sus propiedades nutricionales
El alga Spirulina sp. (Arthrospira sp.), una cianobacteria filamentosa no diferenciada, habitante de lagos alcalinos, cultivada...
Miel de abeja y botulismo infantil
Alrededor de los 6 meses del bebé iniciamos la alimentación complementaria y se sugiere continuar con las tomas de lactancia...
Alimentos que debes consumir para tener buena memoria
El cerebro para su desarrollo y mantenimiento necesita nutrientes. La evolución cerebral es muy rápida en el período fetal y...