Soy diabético… y me dijeron que debo eliminar todos el azúcar de mi dieta ¿¡Cómo sobrevivir así!?

La diabetes es una enfermedad crónica en la que se produce una alteración en el aprovechamiento de los azucares debido a una carencia parcial o total de la hormona insulina o simplemente porque no esta cumpliendo su función. Existen 2 tipos: la diabetes tipo 1 y la diabetes tipo 2.

La diabetes mellitus tipo 2 es la más común. Millones de peruanos han recibido un diagnóstico de diabetes tipo 2, y muchos mas desconocen que tienen un alto riesgo de tenerla.

En este tipo de diabetes el cuerpo no produce suficiente insulina o las células no hacen uso de ella. La insulina es necesaria para que el cuerpo pueda usar la glucosa como fuente de energía. Cuando comes, el cuerpo procesa todos los almidones y azúcares (presentes en los carbohidratos), y los convierte en glucosa, la cual es utilizada como combustible básico para las células del cuerpo. La insulina lleva la glucosa a las células. Cuando la glucosa se acumula en la sangre en vez de ingresar a las células, puede producir complicaciones en el cuerpo.

A pesar de ser una enfermedad con millones de casos en el mundo aun sigue existiendo desconocimiento por parte de algunas personas y se originan variedad de mitos o malentendidos. Aquí vamos a ponerle fin a algunos de los mitos sobre la diabetes.

Mito 1: Las personas obesas o con sobrepeso van a tener diabetes tipo 2

Realidad: Cuando una persona presenta un peso aumentado o excesivo para su talla está propenso a tener esta enfermedad, también existen otros factores que influyen como los antecedentes familiares, raza y edad. Lamentablemente, muchas personas no prestan importancia a los otros factores de riesgo y piensan que solo por el hecho de estar en sobrepeso u obesidad tienen diabetes tipo 2.

Muchos de los pacientes con sobrepeso no tienen diabetes tipo 2, así como mucha gente que tiene diabetes tipo 2 presenta un peso adecuado para su talla.

Mito 2: Comer demasiado dulce causa diabetes

Realidad: Respuesta difícil. La causa de la diabetes tipo 2 son factores genéticos y estilo de vida. Diversos estudios demuestran que tomar bebidas azucaradas está asociado con el desarrollo de diabetes tipo 2.

La Asociación Americana de la Diabetes recomienda que las personas limiten su consumo de bebidas azucaradas (gaseosa, jugos envasados, bebidas energéticas, entre otros.) para ayudar a prevenir la diabetes.

¡Una sola porción de estas bebidas elevada la glucosa en la sangre y contiene varios cientos de calorías por su contenido de azúcar!

Mito 3: La gente con diabetes debe consumir alimentos especiales para diabéticos

Realidad: Un plan nutricional para personas con diabetes generalmente es igual al plan de comidas saludables de cualquier persona: bajo en grasa (grasas saturadas y trans), consumo moderado de sal y azúcar, alimentos con granos integrales, verduras y fruta. La mayoría de las comidas para diabéticos no ofrece ningún beneficio especial, muchos de estos productos igual aumentan los niveles de azúcar en sangre por la presencia de fructosa en su etiquetado e incluso pueden tener un efecto laxante si tienen alcoholes de azúcar.

Mito 4: Si alguien tiene diabetes no debe comer carbohidratos como pan, papa y fideos.

Realidad: Los alimentos con carbohidratos (pan, cereales, fideos, arroz integral, menestra, entre otros.) pueden ser parte de un plan de alimentación, pero la clave esta en las porciones y las distribuciones durante el día. ¿Cuál sería la cantidad perfecta? Empiece por 45 – 60 gramos de carbohidratos por comidas o 3 a 4 porciones de alimentos que contengan este macronutriente. Sin embargo, puedes necesitar más o menos carbohidratos en las comidas según como se controla la diabetes. Por ello, siempre es importante la asesoría de tu nutricionista para realizar este plan nutricional de la manera más adecuada y de acuerdo con tus necesidades. Conforme pase el tiempo te volverás un experto escogiendo los alimentos y calculando la porción correcta para ti.

Mito 5: La fruta es un alimento saludable. Por eso puedo comer todo lo que se me antoje.

Realidad: Si, la fruta es un alimento saludable que nos brinda fibra, muchas vitaminas y minerales. Pero ellas también contienen carbohidratos, que se deben contar dentro del plan de comidas. Para saber las cantidades, frecuencia y tipos de fruta que puede comer, es necesario consultarlo con un nutricionista especializado en el manejo de diabetes.

Si acaba de recibir un diagnóstico de diabetes tipo 2 los esperamos en Libera para orientarlos adecuadamente en su alimentación.

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