En esta receta te proponemos una manera diferente de consumir esta menestra en la forma de una ensalada de garbanzos. Esta es una preparación fresca ideal para consumirla en estos días que comenzamos a sentir más calor y no deseamos comer las legumbres guisadas o en sopas. Esta ensalada puede ser consumida como único plato por ser una combinación completa de carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y fibra. A continuación la receta de esta deliciosa y saludable ensalada de garbanzos.
Ensalada de garbanzos
Ingredientes (rinde tres porciones):
- 2 1/2 tazas de garbanzos cocidos
- 1 tomate
- 1 pepino
- 1 zanahoria
- 1 naranja
- 3 manojos de espinaca
- 1 cucharada de pasas
- perejil a gusto
- 1 cebolla blanca
- 10 aceitunas
- Aliño: aceite de oliva, vinagre, pimienta y sal de maras
Preparación:
- Una opción, si no deseas sancochar los garbanzos en casa, es adquirir los garbanzos en lata, pero procura elegir la versión sin aderezo, únicamente que esté sancochado. Para retirar el exceso de sal, debes colocar los garbanzos en un colador y lavar bajo chorro de agua varias veces y de esta manera quedará con un porcentaje menor de sodio. Luego, lo colocamos en un recipiente y reservamos.
- Posteriormente, pelamos y picamos el pepino y zanahoria en cubos pequeños. Asimismo, picamos la cebolla en tiritas, las aceitunas y pasas en rodajas, la naranja en gajos y el tomate en cubos pequeños. Reservamos en un recipiente.
- Una vez que tenemos los ingredientes picados, los mezclamos muy bien junto con las hojas de espinaca troceadas con la mano (evita cortarlas con cuchillo para que no se oxiden antes de tiempo y puedan mantener su color vivo).
- Finalmente, adicionamos el aliño de aceite, vinagre, sal de maras y pimienta, probamos y corregimos el sabor. Servimos y disfrutamos de esta nutritiva ensalada de garbanzos.
Tip extra
Esta ensalada es excelente para niños y adultos ya que es una manera diferente de consumir los vegetales y las menestras y obtener todos los nutrientes de estos alimentos como proteínas, vitaminas del complejo B, magnesio, beta carotenos y hierro.
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