Uno de los factores más importantes que condicionan el desarrollo físico, salud, rendimiento y productividad de la persona es LA ALIMENTACIÓN, algo que muchas veces no se toma en consideración, es por ello que en el siguiente artículo explicaremos sobre la relación de la correcta nutrición y la salud laboral.

¿Cómo la alimentación influye en tu rendimiento físico e intelectual?

El alimentarse de manera monótona y repetitiva les quita la emoción del día, esa sensación de aburrimiento se genera por la falta de alimentos indispensables para nuestro cuerpo. Lo que puede dar lugar a la aparición de determinados síntomas tanto físicos; cansancio excesivo, falta de reflejos…, como psíquicos; falta de interés por las cosas, irritabilidad…; situaciones que mejoran mediante una alimentación adecuada.

Una persona mal alimentada encontrará dificultades para mejorar su calidad de vida, ya que la capacidad de trabajo, relacionada a la alimentación, irá descendiendo cuando ésta es deficiente y, con respecto al trabajo físico, puede llegar a disminuir hasta un 30% respecto al desarrollo normal.

ENTONCES la mayoría de las veces no nos damos cuenta de que no solo es el estrés del trabajo, problemas personales o la falta de sueño las que influyen sobre nuestra salud. Por ello, tenemos que preguntarnos si nos estamos alimentando adecuadamente para poder cubrir nuestros requerimientos y realizar con todas las energías posibles nuestras actividades.

¿Cómo influyen los desequilibrios de la alimentación en el trabajo?

  • Dietas hipocalóricas o bajas en calorías, reducen la capacidad de rendimiento y perjudican la salud. No te permiten conseguir la energía necesaria para realizar tus actividades diarias y hasta pueden perjudicar tu salud.
  • Dietas desequilibradas en las que faltan alimentos básicos; a medio o largo plazo dan lugar a carencias nutritivas con efectos indeseables para el organismo.
  • Dietas hipercalóricas, conducen a sobrepeso y obesidad, lo que supone un sobre esfuerzo físico para la persona, que agrava o aumenta el riesgo de lesiones en el aparato locomotor (músculos, articulaciones, etc.) y el de desarrollar otros trastornos más o menos serios de la salud (alteraciones de los niveles de azúcar y grasas en sangre, hipertensión, etc.)
  • El número de comidas que se realiza en un día. Saltarse comidas o realizar sólo dos comidas al día influye de forma negativa en el funcionamiento de nuestro organismo y provoca mucha más ANSIEDAD.

Una alimentación correcta, variada y completa, una dieta equilibrada permite por un lado que nuestro cuerpo funcione con normalidad (que cubra nuestras necesidades biológicas básicas -necesitamos comer para poder vivir-) y por otro, previene o al menos reduce el riesgo de padecer ciertas alteraciones o enfermedades a corto y largo plazo como la hipertensión, obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, trastornos de la conducta alimentaria e incluso ciertos tipos de cáncer que se relacionan con una alimentación desequilibrada. Y nos referimos ya no sólo en el consumo de energía y nutrientes (proteínas, grasas e hidratos de carbono, vitaminas, minerales y agua), sino también en otros componentes no nutritivos de los alimentos que se comportan como elementos protectores frente a estas y otras enfermedades; hablamos concretamente de la fibra y de los antioxidantes naturales, presentes fundamentalmente en los vegetales.

Es importante consultar por las cantidades adecuadas a tu nutricionista, ya que los requerimientos varían de acuerdo con las actividades diarias que realizas y tus objetivos.

RECUERDA: Siempre debe existir un balance entre los que comes y lo que gastas.

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