Actualmente, nuestros alimentos andinos como la quinua, kiwicha, maca, tarwi toman más popularidad en nuestra mesa diaria por sus cualidades nutricionales y beneficios para nuestra salud; sin embargo, existe un grano con grandes propiedades positivas para nuestra salud que aún no se encuentra tan valorado como lo es la cañihua. En el siguiente artículo te daremos a conocer los beneficios que trae consigo el consumo frecuente de este grano andino.

Cañihua, grano andino

La cañihua es una grano que crece en localidades del altiplano peruano y boliviano en zonas de hasta 4000 metros sobre el nivel del mar. Se caracteriza por presentar un color oscuro, redondo y ligeramente amargo, los cuales son indicadores de sus características nutricionales y medicinales para todas las personas de diferentes edades.

Beneficios nutricionales de la cañihua

Dentro de sus principales aportes nutricionales encontramos que es muy rico en calcio, por lo cual es una buena opción al consumo de lácteos, aminoácidos esenciales, vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina), vitamina E, fósforo, omega 6 y 9, fibra y carbohidratos complejos.

Asimismo, son indicados para personas que sufren de enfermedad celíaca porque no contienen gluten y su consumo no les producirá los síntomas característicos de la patología.

Por otro lado, por la combinación de carbohidratos complejos y vitaminas del complejo B, logramos utilizar la energía que contiene y usarla a lo largo del día.

Por su aporte de fibra, logra reducir el apetito al reducir el tiempo de vaceado gástrico y mejorar el tránsito intestinal al prevenir el estreñimiento. También, permite reducir los niveles de glucosa, colesterol LDL o «colesterol malo» por su contenido de fibra insoluble.

Tip extra

El consumo de cañihua es seguro en distintas edades, desde niños a adultos mayores y podemos usarlo como reemplazo del popular arroz y realizar preparaciones creativas como un chaufa de cañihua. Asimismo, lo podemos consumir en su preparación tradicional, el cañihuaco o mazamorra de cañihua como desayuno o un postre saludable para los más pequeños de la casa, también, podemos preparar leche de cañihua, sopas, galletas o como cereal en el desayuno.

Te invitamos a que puedas adicionar este grano andino a la dieta familiar y disfrutar de sus grandes beneficios para tu salud.

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