Orígenes de la deliciosa sandia

Esta fruta aporta una gran frescura, sabor y su origen proviene de África tropical, su cultivo se remonta a unos 3500 años en el valle del Nilo como evidencian los jeroglíficos y esculturas encontradas en el antiguo Egipto. Los árabes eran grandes consumidores y los europeos lo difundieron por América.

Pertenece a la familia de las cucurbitáceas en la cual también encontramos al pepino y a la calabaza.

En sus características organolépticas su pulpa es de color rojo y en caso este verde no debe ser consumido.

Propiedades de la Sandia

  • Posee citrulina que es un aminoácido que favorece la circulación sanguínea.
  • Es fuente de vitamina A importante en la visión.
  • Puede ser consumida en dietas hipocalóricas en el tratamiento del sobrepeso y obesidad ya que posee un bajo contenido de grasa.
  • Es antioxidante porque tiene licopeno, flavonoides, fenoles, carotenoides sustancias que le permiten combatir los radicales libres en el organismo.
  • De sus minerales es fuente magnesio, calcio, potasio.
  • Mantiene hidratada la piel por su gran contenido de agua (95%).
  • Es diurético mejorando la salud renal y eliminando toxinas y sustancias de desecho.
  • Puede prevenir cáncer de cérvix, próstata, pulmón, mama y tubo digestivo.

En la hidratación

Por su contenido en electrolitos permite hidratar luego de haber sudado en días soleados, además quita la sed, da saciedad y se aconseja consumir en lugar de las gaseosas.

 

En la salud cardiovascular

Permite la vasodilatación de las arterias lo que favorece la circulación y disminuye la presión arterial debido al potasio y a la citrulina. Además por el licopeno disminuye la producción endógena de colesterol y evita la oxidación de LDL previniendo enfermedades cardiovasculares.

En dietas para bajar de peso

Se puede consumir durante los tentempiés ya que posee poca grasa y calorías (21kcal/100g), calma la ansiedad y es diurético aumentando la orina, por ello ayuda en dietas hipocalóricas para bajar de peso.

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En la salud ósea

Contiene minerales que forman la estructura de los huesos los cuales son el calcio y magnesio, además que es antiinflamatorio en casos de artritis.

En la salud de la próstata

Contiene licopeno por lo cual es recomendable consumir para la salud de la próstata.

Salud visual y de la piel

Contiene vitamina A para la salud visual previniendo enfermedades como las cataratas y vitamina C para la formación de colágeno de la piel.

Contraindicaciones y recomendaciones de la Sandia

  • Debido a que es diurético evitar consumir en casos de incontinencia urinaria.
  • No consumir en excesos ya que puede ocasionar problemas gastrointestinales.
  • Se recomienda consumir esta fruta en una porción de 50 a 100g como parte de una dieta balanceada además de la práctica regular de actividad física.

Catherine Schnaiderman

Nutricionista de Libera

CNP: 5179

 

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