El origen de la caigua se remonta a la costa del Perú, ya que se han encontrado cerámicas de la cultura Mochica con dibujos de esta hortaliza.

Entre sus beneficios para la salud tenemos:

  • Es de bajo valor calórico ideal para el tratamiento de sobrepeso, obesidad
  • Es hipocolesterolemiante, ya que reduce el colesterol LDL y puede aumentar el HDL.
  • Ayuda en el tratamiento de la hipertensión y de arterioesclerosis, previniendo por lo tanto enfermedades cardiovasculares.

  • Es hipoglicemiante, por lo cual se utiliza en el tratamiento nutricional de la diabetes.
  • Además es antiinflamatorio.
  • Es antioxidante ya que es fuente de vitamina C.
  • También posee minerales como calcio, fosforo importantes para la densidad osea.
  • Contiene fibra, agua lo cual permite prevenir el estreñimiento.
  • También puede ayudar en casos de celulitis o varices.
  • Entre las sustancias encontradas en la caigua podemos citar la peptina, ácido galacturónico, dihidroxitriptina y la picrina (el principio amargo de la caigua), y sitoesterol 3 beta D glicósido.

Tratamiento de Diabetes

Se conoce que esta hortaliza disminuye los niveles de azúcar en la sangre, por lo cual es ideal su consumo en los diabéticos; sin embargo es necesario mencionar que no debe ser utilizado para reemplazar medicamentos ni como suplemento; sino como parte de la dieta recomendada por el especialista en nutrición.

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Recomendaciones

Esta hortaliza puede ser consumida fresca como parte de la ensalada del almuerzo o cena, o en guisos, por ejemplo un plato tradicional de nuestro país lo encontramos en la caigua rellena.

Por último, recordar que la dieta en cada una de estas patologías incluye una variedad de alimentos, siendo equilibrada y logrando satisfacer los requerimientos de cada persona. Por ello la caigua debe ser consumida en sinergia con otros alimentos nutritivos.

Catherine Schnaiderman

Nutricionista de Libera

CNP: 5179

 

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