Nuestro organismo naturalmente se encuentra diseñado y especializado para depurar las toxinas, que puedan condicionar al desarrollo de diferentes patologías, a través de la piel, el sudor, las heces, la orina (sistema excretor); sin embargo, existen alimentos que por sus propiedades naturales contribuyen a mejorar el funcionamiento de estos procesos depurativos o a desintoxicar el organismo.
Alimentos que ayudan a desintoxicar el organismo
A continuación, mencionaremos algunos de los principales alimentos con poderes depurativos, los cuales son recomendables consumirlos junto a una alimentación balanceada.
Vegetales de hojas verdes (lechuga, espinaca, berros, arúgula, alfalfa, acelga): Su alto contenido en clorofila contribuye a eliminar toxinas del cuerpo como los metales pesados; además, favorece a la oxigenación de las células, reducción de la formación de radicales libres y mejora el funcionamiento del hígado. Se recomienda consumirlo en ensaladas crudas, en batidos o extractos.
Cúrcuma: Gracias a su alto poder antioxidante contribuyen a desinflamar las células de organismo, favoreciendo al óptimo funcionamiento de las enzimas hepáticas y la posterior depuración de toxinas. Se recomienda consumirlo en cápsulas concentradas o en las diversas preparaciones.
Ajo: Posee alto poder antiinflamatorio, digestivo y protector cardiovascular; asimismo, activa las funciones de enzimas hepáticas logrando eliminar toxinas de las células. Es aconsejable consumir un diente de ajo en ayunas (si sufres de gastritis evitarlo) o consumirlo como parte de los aderezos en las comidas.
Frutas frescas (arándanos, aguaymantos, piña, manzana, camu camu, etc): Contienen vitaminas, minerales, fibra, agua y antioxidantes, componentes indispensables para facilitar al funcionamiento del tracto gastrointestinal, y, por ende, a la excreción de toxinas. Recuerda consumir 3 a 5 piezas de frutas al día para aprovechar su poder depurativo.
Limón: Uno de los principales y más conocidos alimentos desintoxicantes, debido a su contenido de vitamina C y poder alcalinizante del organismo, promueve la eliminación de radicales libres y sustancias dañinas para las células en general; también, promueve al fortalecimiento del sistema inmunológico, con lo cual previene el desarrollo de enfermedades a corto y mediano plazo. Se aconseja tomar en ayunas un vaso de agua pura con el jugo de un limón.
Col: Por su contenido de fibra y compuestos sulfurados favorece la excreción de desechos tóxicos para el organismo a través de las heces. Puedes adicionarlo en las ensaladas o en su versión fermentada (chucrut).
Jengibre: Si bien es conocido que su consumo constante favorece al metabolismo, también es un potente aliado para desintoxicar a las células puesto que protege al hígado, al sistema digestivo, mejorando su función. Se aconseja consumir en extractos con vegetales, en infusiones o adicionándolo a las preparaciones.
Recordemos que estos alimentos no actuarán por sí solos, es necesario realizar cambios en nuestro estilo de vida como realizar ejercicios (ya que a través del sudor también se eliminan)
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