El ácido úrico es un compuesto producido por el hígado tras la metabolización de las purinas: las principales son la xantina, la hipoxantina, la adenina y la guanina. Estas se obtienen en un 40% de  la dieta, pues están presentes en muchos alimentos, sobre todo en los de origen animal, y el 60 % restante es producido por el propio organismo. Debido a esto, la dieta presenta un papel muy importante sobre los niveles de ácido úrico tanto para su control como para su reducción. En el siguiente artículo te explicaremos que alimentos debes evitar y cuáles consumir siempre acompañado del tratamiento médico especializado.

Alimentos a evitar:

Diferentes investigaciones han demostrado que el exceso en la ingesta de carnes influye en el incremento de los niveles de ácido úrico, por tanto, se debe evitar el consumo de carne de res, mollejas, hígado, riñón, ternera, costillas de res, carne de cordero. Asimismo, el consumo de mariscos y pescados azules como sardinas, trucha, cangrejo, salmón y ostras. También, se deberá reducir el consumo de legumbres como alverjas, lentejas y garbanzos y quesos maduros como parmesano, edam, gouda, cheddar. Otro factor a tener en cuenta es evitar el consumo de alcohol como cervezas y otros licores, gaseosas y otras bebidas endulzadas con azúcar o fructosa.

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Alimentos a consumir:

Los alimentos que serán mencionados deben ser incluidos dentro de una alimentación balanceada y enfocada en los requerimientos nutricionales con la finalidad de reducir los niveles de ácido úrico, dentro de ellos están: lácteos descremados, fresas, manzanas, naranja, limón, lima, mandarina, alcachofa, cebolla, zanahoria, apio, zapallo, papa, pollo, pavo, lenguado, merluza. También, se pueden consumir fuentes de grasas saludables como aceite de oliva, frutos secos y cereales como arroz, trigo y derivados en sus versiones integrales.

Por último, es importante mantener un control adecuado del peso, pues se ha comprobado que cuando un paciente con obesidad reduce 10 kilos los niveles de ácido úrico también descienden en 1 mh/dL. Asimismo, es importante destacar que la alimentación y los hábitos saludables deben ser establecidos bajo la supervisión de un especialista en nutrición y su médico tratante para obtener óptimos resultados.

Carmen Henderson

Nutricionista de Libera

CNP: 5381

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