En la actualidad, son cada vez más frecuentes encontrar casos, sobretodo en la consulta del programa de enfermedades médicas, sobre personas celíacas, quienes sufren con su alimentación pues no conocen qué alimentos son los apropiados para su condición y que otros alimentos deberían eliminar de su dieta para reducir los síntomas de ésta enfermedad, en el siguiente artículo daremos a conocer la alimentación para celíacos.

¿Qué es la enfermedad celiaca?

Antes de conocer sobre la alimentación para celíacos, es importante conocer que la celiaquía es una es una enfermedad sistémica, de naturaleza autoinmune, generada por la ingesta de gluten y prolaminas, en personas genéticamente susceptibles. Esta enfermedad se caracteriza, de acuerdo a la Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición (ESPGHAN, 2012), por la presencia de una combinación variable de manifestaciones clínicas, anticuerpos específicos de la celiaquía y enteropatía.

Alimentación para celíacos

En cuanto a la alimentación para celíacos, debe basarse en una dieta libre de gluten para toda la vida, recordemos que el gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de cereales como trigo, cebada, centeno y derivados y posiblemente avena. Es importante destacar, que no se debe iniciar una dieta sin gluten antes de tener el diagnóstico de un profesional de la salud, ya que dificultaría el diagnóstico de la enfermedad.

Puntos extras a tener en cuenta en la dieta para celíacos

A continuación, destacaremos algunos puntos importantes a tener en cuenta en la alimentación para celíacos:

– Se recomienda consumir alimentos naturales, puesto que los productos industrializados tienen un mayor  riesgo de estar contaminados o contener trazas del gluten.

– Evita consumir productos a granel o elaborados artesanalmente ya que podrían presentar contaminación cruzada.

– Al comprar alimentos industrializados y envasados es recomendable comprobar la relación de ingredientes que figuran en el etiquetado o buscarlos en la lista de alimentos.

– Debe rechazarse cualquier producto que contenga los siguientes ingredientes:

  • Almidones modificados
  • E1404 Almidón oxidado
  • E1410 Fosfato de monoalmidón
  • E1412 Fosfato de dialmidón
  • E1413 Fosfato dialmidón fosfatado
  • E1414 Fosfato dialmidón aceitado
  • E1420 Almidón aceitado
  • E1422 Adipato de dialmidón acetilado
  • E1440 Hidroxipropil amidón
  • E1442 Fosfato de dialmidón hidroxipropilado
  • E1450 Octenil succinato sodico de almidón
  • Almidón
  • Almiláceos
  • Aromas
  • Fécula
  • Fibra
  • Gofío
  • Harina
  • Hidrolizado de proteína
  • Hidrolizado de proteína vegetal
  • Cereales
  • Condimentos
  • Espesantes
  • Extracto de levadura
  • Malta
  • Jarabe de malta
  • Extracto de malta
  • Proteína
  • Proteína vegetal
  • Sémola

– Se recomienda eliminar las harinas de trigo y el pan rallado normal y utilizar, en su lugar, harinas y/o pan rallado sin gluten. De esta manera los alimentos cocinados en el hogar podrían ser consumidos por todos, incluso los celíacos.

– Ante la duda de si un producto contiene o no gluten es mejor no consumirlo para evitar presentar las molestias características de esta enfermedad.

Tip saludable

Finalmente, si sufres de esta patología es importante buscar ayuda por parte de un especialista en nutrición y dietética para que puedan orientarte sobre la dieta adecuada, basada en tus requerimientos, y, de esta manera puedas llevar una estilo de vida saludable y balanceado.

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