Las intolerancias y las alergias alimentarias afectan cada vez a más personas, sobre todo a los menores. En el caso de intolerancias como la celiaquía aumentan los casos un 15 % cada año. Las alergias alimentarias afectan a un 8 por ciento de los niños menores de 4 años y cerca del 2 por ciento de la población adulta. Afortunadamente entre el 80% y 90% superan estas alergias antes de los 3 años.

Cada vez se escucha mas seguido las frases “Soy alérgico a …” o “Es que no lo como porque soy intolerante”

Pero ¿Cuál es la diferencia entre las alergias alimentarias e intolerancia?

Aunque las alergias alimentarias e intolerancias causan síntomas similares, se trata de dos afecciones totalmente distintas. En la intolerancia alimentaria, como la enfermedad celiaca, los síntomas dependen de la dosis del alimento ingerido: a más cantidad de alimento implicado, más intensos serán. También se denominan reacciones de hipersensibilidad no alérgica. No son graves, aunque sí molestas. Sin embargo, en las alergias, la reacción es casi inmediata o se produce en las primeras horas. Hay una base inmunológica en la respuesta del organismo y solo se manifiesta en algunas personas. Pueden ocasionar reacciones fatales, siendo de especial cuidado.

Tratamiento con los alimentos

La alimentación es uno de los pilares fundamentales para una buena salud y las verduras desempeñan un papel protagonista en el cuidado del organismo.

Existen los métodos para agregar los alimentos gradualmente al plan nutricional para que el organismo los acepte poco a poco; sin embargo, la reacción de cada persona es diferente.

Por otro lado, la alergia alimentaria se puede combatir por medio de la prevención y el reforzamiento del sistema inmunológico. El aumento en el consumo de frutas y verduras permite este refuerzo gracias a las vitaminas, minerales, agua y fibra que aportan. Y existen algunas que resultan muy interesantes para reducir los síntomas de las tan frecuentes alergias.

Cebolla:

Se usa como remedio casero para combatir problemas respiratorios como el resfriado, la bronquitis, entre otros. Esto se debe a que contiene propiedades antiinflamatorias y antibióticas, y resulta perfecta para combatir los síntomas de las reacciones alérgicas. Por tanto, es un gran aliado del sistema inmunológico.

Brócoli:

Está catalogado como super alimento a nivel mundial. Es una de las verduras con mas vitamina C, componente excelente para aliviar los síntomas de las alergias. Es un alimento con un perfil nutricional muy interesante, protege los huesos, los ojos, la piel… otro ingrediente indispensable para cuidar de la salud.

Col:

También alto en vitamina C y contiene carotenoides, un pigmento natural que ayuda a combatir los efectos de los brotes propios de las alergias. La hoja verde de la col está compuesta, en parte, por una gran cantidad de vitaminas y minerales. La col rizada está considerada como una gran opción en la lucha contra la alergia y otras molestias relacionadas con el sistema respiratorio. Se trata de una verdura rica en vitamina C y K y en minerales como el potasio, el magnesio, el selenio y el calcio. Además de ser un gran aliado del sistema inmunológico, reduce los niveles de colesterol y previene de enfermedades cardiovasculares.

Ahora toca en poner en práctica lo aprendido y fortalecer nuestro sistema inmunológico. La prevención es la clave. Finalmente, siempre es importante recalcar el recibir el respaldo de una nutricionista para la elaboración de la alimentación balanceada y así estar seguro de cubrir con todos nuestros requerimientos nutricionales.

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