Muchas personas son amantes del chocolate y, sobretodo, de un buen pastel de chocolate, pero el que comúnmente se consigue en las pastelerías está cargado de azúcares simples, grasas saturadas y calorías vacías, es decir, no nos aporta vitaminas, minerales ni fibra y, por el contrario, contribuye a presentar sobrepeso si es consumido en exceso. Por ello, en esta oportunidad te presentamos una receta de pastel de chocolate saludable, la cual no sólo nos calma el antojo por un dulce, sino que también nos nutre realmente por los ingredientes que contiene.
El principal ingrediente de nuestro pastel de chocolate saludable es la harina de garbanzos, como reemplazo a la harina blanca refinada, la cual brinda un plus nutricional excelente. A continuación, te presentamos algunas propiedades nutricionales de los garbanzos.
Principales propiedades nutricionales de los garbanzos:
- Son ricos en aminoácidos, ideal para personas deportistas o con alto desgaste físico.
- Contienen un alto aporte de fibra, ideal para personas que padecen de estreñimiento, colesterol y triglicéridos elevados, diabetes, sobrepeso u obesidad.
- Son ricos en vitaminas del complejo B, ideal para regular el sistema nervioso central, mejorar la concentración y utilización de la energía.
- Son ricos en minerales como calcio, fósforo, potasio, zinc, magnesio, hierro y sodio.
Ahora que conocemos las propiedades nutricionales de los garbanzos, continuemos con la receta del pastel de chocolate saludable.
Pastel de chocolate saludable
Ingredientes:
Esta receta rinde para 10 porciones
- 50 gramos de harina de garbanzos
- 3 cucharadas de aceite de coco
- 1/2 taza de panela
- 70 gramos de harina de almendra (puedes licuar las almendras o procesarlas hasta obtener un polvo fino)
- 3 huevos
- 75 g de chocolate bitter más de 70% de cacao
- 1 cucharadita de polvo para hornear
Preparación:
- En un recipiente mezcla el aceite, la panela y la harina de almendras, reserva.
- Separa las yemas de las claras y agrega las yemas a la mezcla con los ingredientes reservados anteriormente.
- En otro recipiente bate las claras hasta obtener unas claras a punto nieve, reserva.
- Posteriormente, junta las claras batidas a punto nieve con la mezcla reservada al inicio, integra los ingredientes suavemente para no desmontar las claras.
- Luego, adiciona la harina de garbanzos en forma envolvente a la mezcla previa.
- Coloca la masa en un molde con papel manteca y llévalo al horno durante 30 minutos a 180 ºC
- Una vez cocido el pastel, déjalo enfriar para cortarlo en las porciones indicadas.
Tip extra:
Puedes consumirlo como parte del desayuno para iniciar el día con energía y diversos nutrientes, te recomendamos complementarlo con 1 taza de leche vegetal (almendras, coco, avena) con cacao en polvo, canela en polvo y vainilla para cubrir la cuota de chocolate diario, te darás cuenta que con esta bebida no tendrás más antojos de pasteles u otros dulces no tan nutritivos.
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