Muchos de mis pacientes me preguntan sobre cómo pueden comer las verduras de una manera rica y que sea más fácil poder ingerirlas, ya que no tienen el hábito de consumirlas a diario y al principio no les agrada mucho, yo les explico diferentes preparaciones y aliños con los cuales pueden darle un sabor extra a sus ensaladas y variar un poco más de las clásicos ensaladas de lechuga y tomate; por ello, quería compartir con ustedes las recetas de mis 3 ensaladas favoritas y estoy segura que también se convertirán en sus favoritas. ¡Provecho!
ENSALADAS FAVORITAS
Ensalada de Lentejas: Rinde 1 porción
INGREDIENTES:
½ taza de lentejas cocidas
1 tomate
¼ cebolla blanca
Jugo de limón
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Colocar en un recipiente las lentejas cocidas, el tomate en cubos, la cebolla picada y mezclar. Condimentar con el jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
BENEFICIOS:
Esta ensalada nos brinda un alto contenido de fibra insoluble, proteínas de origen vegetal y vitamina C, es un plato bajo en calorías y delicioso. Puedes acompañarlo con un filete de pescado o pollo al horno.
Ensalada Caprese Light: Rinde 1 porción
INGREDIENTES:
2 tomates
Albahaca a gusto
80 gramos de queso fresco
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Lavar los tomates y la albahaca, luego córtalos en cubos. Mezcla los trozos del tomate con las hojas de la albahaca y agrega el queso cortado en cubos. Condimenta con aceite de oliva, sal y pimienta
al gusto.
BENEFICIOS:
Esta ensalada es recomendable consumirlo como una opción de cena por su bajo aporte en calorías, fácil asimilación y alto contenido de fibra y proteína.
Ensalada de Quinua: Rinde 1 porción
INGREDIENTES:
1 taza de quinua cocida
1 tomate
½ cebolla
4 aceitunas negras
Albahaca picada a gusto
1 cucharada de aceite de oliva
Jugo de limón
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
Colocar la quinua en un recipiente, hojas de albahaca, los tomates cortados en cubos, la cebolla finamente picada, las aceitunas negras y mezclar. Condimentar la ensalada con sal, pimienta, aceite de oliva.
BENEFICIOS:
La quinua es considerada un superalimento o superfood, ya que posee fibra, carbohidratos, proteínas, vitaminas, ácidos grasos de buena calidad y bajo aporte de calorías. Esta ensalada puede servir como plato principal por su combinación de nutrientes.
Carmen Henderson
Nutricionista de Libera
C.N.P 5381
Nuestros últimos artículos de nutrición:
Vitamina C en el deporte
El ácido ascórbico o Vitamina C, es una vitamina hidrosoluble, es antioxidante y esencial, entre otras funciones, para la...
Manejo del estrés por medio de la alimentación
En la actualidad, muchas personas pueden estar sometidas a diferentes situaciones de estrés tanto en el ámbito laboral, personal...
¿Cómo debes alimentarte si sufres de acné?
El acné es una enfermedad crónica de la piel, la cual se da con mayor énfasis en el rostro, cuello, pecho y espalda. Puede...
Conoce a la Espirulina y sus propiedades nutricionales
El alga Spirulina sp. (Arthrospira sp.), una cianobacteria filamentosa no diferenciada, habitante de lagos alcalinos, cultivada...
Miel de abeja y botulismo infantil
Alrededor de los 6 meses del bebé iniciamos la alimentación complementaria y se sugiere continuar con las tomas de lactancia...
Alimentos que debes consumir para tener buena memoria
El cerebro para su desarrollo y mantenimiento necesita nutrientes. La evolución cerebral es muy rápida en el período fetal y...