Los BCAAs o aminoácidos ramificados, como su nombre lo indica, poseen una estructura molecular ramificada y estos son esenciales para nuestro organismo, es decir su aporte debe ser a partir de nuestra dieta. Estos aminoácidos son valina, leucina e isoleucina, los cuales conforman alrededor de 35 a 40% de la proteína corporal y el 15% de los aminoácidos del músculo esquelético, de ahí su interés por la suplementación con BCAAs en los deportistas.
Los aminoácidos ramificados cumplen diferentes funciones en nuestro cuerpo dentro de las cuales resaltan el brindar energía al músculo al realizar ejercicio intenso, promover la síntesis proteica y prevenir el catabolismo proteico durante el ejercicio intenso, es decir pérdida de masa muscular.
Recordemos que el ejercicio de alta intensidad origina un gran daño muscular y si este no es reparado a tiempo puede significar la disminución del porcentaje muscular, por ello es que su uso, junto con una dieta balanceada, podría ser adecuado en deportistas de alto rendimiento. Pero se preguntarán cómo funcionan estos maravillosos aminoácidos, un ejemplo sencillo es el efecto sobre la insulina, hormona anabólica, la cual es estimulada para promover la absorción de los demás aminoácidos en nuestras células y favorecer la síntesis proteica.
Es frecuente encontrar en el mercado presentaciones de BCAAs en cápsulas, en polvo o como un plus en los suplementos proteicos, donde están en una relación de leucina, isoleucina y valina de 2:1:1 o 3:1:1 respectivamente. La dosificación es muy variable y controversial de acuerdo a los requerimientos, tipo e intensidad del deporte; sin embargo, en líneas generales las dosis oscilan desde 300mg hasta los 6 gramos diarios, tomados antes, durante o después del entrenamiento.
Recuerda buscar asesoría profesional antes de iniciar cualquier tipo de suplementación para que analicen si realmente los necesitas.
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