La stevia es un edulcorante elaborado a partir del extracto de una planta denominada Stevia rebaudiana, y su sabor dulce equivale a 250-300 veces el del azúcar de mesa pero con un insignificante aporte calórico. Su utilización como aditivo en los alimentos y bebidas se aprobó en noviembre de 2011. Desde entonces, no ha dejado de aumentar su consumo, en gran medida a causa de las falsas declaraciones de salud que le han atribuido algunos medios. En nuestro artículo les contaremos sobre el edulcorante de moda y muy eficaz para endulzar, pero ¿será saludable?
Este tipo de sustancias que aportan un sabor dulce a los alimentos y su contenido calórico es bajo se les llama: sustitutos del azúcar, edulcorantes bajos en calorías o edulcorantes acalóricos. En el continente europeo se han autorizado varios edulcorantes para su utilización en productos alimentarios. Los puedes observar en la lista de los ingredientes, y se caracterizan por presentar la letra E seguida de 3 números, lo que garantiza que han pasado por controles de seguridad. Los más conocidos son acesulfame K (E950), el aspartamo (E951), el ciclamato (E952), la sacarina (E954), la sucralosa (E955) y, el más reciente, la stevia (E960).
El consumo de muchos de estos edulcorantes va en aumento a pesar que muchos consumidores dicen que son cancerígenos. Pero no lo son, según la entidad de referencia en alimentación en Europa, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
Entonces… la stevia ¿es saludable?
Este edulcorante bajo en calorías es una forma de controlar el consumo en exceso de azúcares refinados pero hay que tener en cuenta lo siguiente:
- La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) autorizó el uso de la stevia como aditivo en alimentos y bebidas, PERO advirtió que si se ingiere una alta cantidad de este edulcorante, se puede superar la Ingesta Diaria Admisible (IDA), es decir, si se supera esa cifra deja de ser seguro su consumo.
- OJO: no olvides que la mayor parte de alimentos a los que se ha agregado stevia son refrescos, galletas, cereales de desayuno, caramelos, entre otros. Aunque tengan menos calorías que frutas, verduras, frutos secos o menestras, no son alimentos que conforman una dieta saludable.
En conclusión, ayuda a prevenir que consumas más calorías de las que necesitas diariamente y por otro lado puede ser el reemplazo del azúcar. Pero jamás será el reemplazo de las frutas que si dan un aporte nutricional a tu cuerpo. Y, por tanto, es importante entender que la alimentación balanceada es mucho más importante que solo contar calorías.
Sofía Morales Velásquez
Nutricionista de Libera
CNP 7662
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