En estas semanas de cuarentena las tiendas y supermercados son, posiblemente, uno de los destinos favoritos de los ciudadanos ya que es la única forma de sentir un poco de libertad. Por esos breves minutos, aprovechamos el momento de la compra para cubrir nuestra necesidad de salir de nuestros hogares. Sin embargo, es importante tener en cuenta que el reabastecer tu hogar también tiene que tener sus precauciones. Grandes o pequeños establecimientos de alimentación se encuentran con las puertas abiertas y no se encuentran libres de riesgos. Pero…

¿Hasta qué punto nos arriesgamos a contagiarnos de COVID-19 al hacer una compra? ¿Es necesario tomar precauciones al realizar las compras? En el siguiente artículo te responderemos las interrogantes.

Hay que reconocer que el peligro es relativo, pero subestimarlo sería imprudente. El COVID -19 se transmite principalmente de persona a persona y no existe hasta el día de hoy ninguna evidencia de su contagio por medio de los alimentos, pero también sabemos que puede sobrevivir en ciertas superficies de los establecimientos de compra durante cierto tiempo. Si entramos en contacto con el virus y luego nos llevamos las manos a la boca, nariz o los ojos, es posible contraer la enfermedad.

OJO: si presentamos algún síntoma NO DEBEMOS SALIR, debemos quedarnos en casa y actuar siempre como si pudiéramos contagiar a otros.

Precaución antes de salir a comprar en cuarentena

  • Primero mientras más demore la compra hay más riesgo de posible contagio por exposición al virus.
  • Planifica el menú de los próximos días y haz una lista de la compra detallada para que dure el tiempo estimado, ya que no es recomendable salir todos los días a comprar.
  • Ve tu solo o máximo con 1 persona de apoyo.
  • Al salir, no olvidar llevar tu propia bolsa. No solo para evitar el consumo innecesario de plásticos sino también para  evitar tocar carros o canastas de compras (que puede que estén desinfectadas).
  • Elegir días u horas donde no te puedas cruzar con muchas personas. A la primera hora o al inicio de la semana. Mantén 1 metro de distancia entre las personas de tu alrededor para prevenir contagios.

Cuidados dentro del supermercado

  • Una vez dentro no tocar nada, excepto los productos que se adquieran. Elige los productos con la vista y sin andar separándolos para coger el que está detrás.
  • Utilizar mascarilla Conviene andar por la parte central del pasillo, para evitar toser o hablar encima de los productos.
  • Respetar siempre la distancia de seguridad; y evitar en todo momento llevarnos las manos a la cara.
  • Para seleccionar la fruta y la verdura, el uso de guantes es siempre necesario. Como medida de precaución adicional, asegúrate de no abrir la boca mientras la estés eligiendo. Y si llevas mascarilla, cuidado: es muy fácil tocarse la cara en algún momento, porque no son cómodas, molestan y se pueden subir, bajar o mover.
  • Cuando estén listos para pagar, evitar en la medida de lo posible el uso de monedas o dinero en efectivo, porque es una posible vía de transmisión (no solo de este, sino de cualquier otro microorganismo patógeno).

Precaución al regresar a casa

  • Si el desplazamiento se ha hecho en carro, tocar el volante no es un problema, porque al llegar nos lavaremos las manos (y, mientras tanto, seguiremos sin llevárnoslas a la cara). OJO: Es un buen momento para utilizar un gel desinfectante, si se dispone de él.
  • Al llegar, la ropa deberías quitártela, pero no por el coronavirus, sino por higiene. La podemos lavar, sin más, pero no hace falta meterla en una bolsa ni lavarla a una temperatura diferente.
  • Respecto a los zapatos, claro que conviene quitártelos, pero porque en la calle hay suciedad, excrementos de perro, gente que escupe, etc.
  • Una vez puesta la bolsa en la cocina, es el momento de lavarse las manos hasta el antebrazo y la cara con agua y jabón.
  • Bastará con limpiar los envases no porosos con un paño, agua y lejía.

Después de ello lo que viene es realizar las buenas prácticas de seguridad alimentaria: una buena higiene de manos, frotar bien la fruta y la verdura en agua abundante, prevenir la contaminación cruzada al usar los cuchillos, cocinar bien los alimentos, entre otras.

Sigue estas recomendaciones y reducirás tu riesgo de contagio y el de los demás en esta cuarentena.

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